National

Top 48 der Jugend: Stortz und Prohaska siegen

Jele Stortz schloss das Turnier in Brühl-Vochem ohne Niederlage ab (©ITTF)

07.11.2022 - Der Tischtennisverband Baden-Württemberg konnte in diesem Jahr mit geschwellter Brust die Heimreise vom DTTB-Top48-Bundesranglistenturnier der Jugend 19 in Brühl-Vochem antreten. Nicht nur die beiden Titel gingen an den TTBW, insgesamt vier von sechs Podestplätzen nahmen Vertreter aus Baden-Württemberg ein. Als Sieger des Turniers gingen Manuel Prohaska (SC Staig) und Jele Stortz (DJK Offenburg) hervor.

Manuel Prohaska und Jele Stortz stiegen am vergangenen Wochenende beim Top48-Bundesranglistenturnier in Brühl-Vochem als strahlende Sieger aus der Box. Die Titelvergabe war in der nordrhein-westfälischen Stadt bei diesem Turnier allerdings nicht das einzig Entscheidende. Die 48 anwesenden Nachwuchstalente pro Geschlecht kämpften zudem um einen Platz unter den besten 20, der die sichere Qualifikation für die nächste Stufe, das Top24-Turnier in Saarbrücken, bedeutete. Dafür traten die Spieler und Spielerinnen zunächst in acht Sechsergruppen an, wurden dann auf dieser Basis in der Zwischenrunde neu sortiert und spielten schließlich in der K.o.-Runde gegebenenfalls ihre Platzierung aus.

Bei den Jungen war der spätere Sieger Manuel Prohaska in der ersten Turnierphase als Zweitbester seiner Gruppe hervorgegangen, in der Zwischenrunde qualifizierte er sich hauchdünn für das Halbfinale. Hier besiegte der 15-Jährige den drei Jahre älteren Pfälzer Felix Köhler mit 3:2 und zog damit ins Endspiel ein, wo er auf den bis dahin noch ungeschlagenen WTTV-ler Wim Verdonschot traf. Nach dem ersten verlorenen Satz kämpfte er bis zum 23:21 erfolgreich um den zweiten - und holte sich wenig später den Turniersieg. Platz drei ging an Tobias Sältzer (WTTV).

Bei den Mädchen musste sich der TTBW das Siegertreppchen hingegen nicht mit Spielerinnen aus anderen Verbänden teilen. Die drei ersten Plätze gingen allesamt an Mädchen aus Baden-Württemberg - allen voran Jele Stortz, die sich bis zum Finale keine Niederlage erlaubte. Hier traf sie nach dem erfolgreichen Halbfinalmatch gegen Leonie Hildebrandt auf Laura Kaim, die ebenfalls mit weißer Weste ins Endspiel eingezogen war. Im Finale erwies sich Stortz als die Stärkere und holte sich den Titel mit einem 3:1-Sieg. Das ‚kleine Finale‘ um Platz drei gewann derweil Melanie Merk. Beim Top24-Turnier am 26./27. November werden wir die Medaillengewinner - und alle auf den ersten 20 Rängen Platzierten - wiedersehen.