International

Rennen beendet: Das sind Japans Olympia-Einzelstarter

Miu Hirano gewann den Wettlauf mit Mima Ito um den zweiten Einzelstartplatz (©ITTF)

29.01.2024 - Japans zweijähriger Wettlauf um die Einzelstartplätze für die Olympischen Spiele 2024 in Paris ist beendet. Vorige Woche fand mit den nationalen Meisterschaften der letzte Wettbewerb statt, bei dem die Kandidaten noch Punkte sammeln konnten. Die beiden Sieger, Hina Hayata und Tomokazu Harimoto, standen dabei bereits vor dem Turnier als Einzelstarter fest. Spannend wurde es aber vor allem im Kampf um den zweiten Platz bei den Damen zwischen Mima Ito und Miu Hirano.

Während andere Nationen noch grübeln, wer für sie in welchem Wettbewerb bei den Olympischen Spielen in Paris antritt, haben die Japaner diese Frage zumindest zum Teil beantwortet. Seit den japanischen Meisterschaften vorige Woche steht endgültig fest, wer für Nippon im Einzelwettbewerb von Paris spielt. Leicht gemacht hat es sich das Team dabei ganz und gar nicht: Zwei Jahre lang konnten die Kandidaten bei ausgewählten nationalen und internationalen Turnieren Punkte für eine interne Wertung sammeln, wobei die Wettkämpfe im zweiten Jahr lukrativer waren als jene im ersten Jahr.

Hirano macht das Rennen vor Ito

Bei den Damen hatte sich Hina Hayata schon vor den Meisterschaften uneinholbar von der Konkurrenz abgesetzt. Die beste Japanerin in der Weltrangliste wird somit um eine olympische Einzelmedaille in Paris kämpfen dürfen. Hinter ihr entbrannte jedoch ein Kampf zwischen Miu Hirano und Mima Ito um den zweiten Einzelstartplatz. Vor den japanischen Meisterschaften trennten die Zweitplatzierte (Hirano) nur 34,5 Punkte von ihrer Verfolgerin Ito. Der Turniersieg wurde beispielsweise mit 120 Punkten belohnt, so dass das zwei Jahre andauernde Rennen am Ende tatsächlich auf den Zielgeraden entschieden wurde. Der Showdown war jedoch überraschend früh beendet. Ito verlor im Achtelfinale gegen Kasumi Kimura mit 3:4, während Hirano erst in der nächsten Runde ausschied. Damit stand noch vor der entscheidenden Turnierphase fest, dass Hirano - und nicht Ito - für Japan in der Einzelkonkurrenz von Paris antreten darf. Die Weltranglistenzehnte, die bei den Olympischen Spielen in Tokio Gold im Mixed-Doppel, Silber im Team- und Bronze im Einzelwettbewerb gewonnen hatte, konnte ihre Tränen bei der anschließenden Pressekonferenz nicht zurückhalten, auch wenn ein Start in Paris weiterhin möglich ist.

Die 15-jährige Miwa Harimoto empfahl sich jedoch ebenfalls für einen Platz im Team: Durch ihren Finaleinzug bei den japanischen Meisterschaften gewann Harimoto 100 Punkte und schob sich hinter Ito auf Rang vier der internen Wertung. Der Turniersieg ging am Ende allerdings deutlich mit 4:0 an Hina Hayata, die damit zum dritten Mal triumphierte und in Paris nun ebenfalls den obersten Treppchenplatz angreifen will.

Harimoto und Togami holen sich Einzeltickets

Auch bei den Herren war der Sieger der nationalen Meisterschaften auch der Sieger des internen Rankings: Tomokazu Harimoto hatte seinen Einzelstartplatz - wie Hayata - schon vor dem Turnier sicher, gewann am Ende jedoch auch das direkte Duell mit seinem Verfolger Shunsuke Togami, der Japan ebenfalls im olympischen Einzelwettbewerb vertreten darf. Das Sieben-Satz-Finale entschied Harimoto mit 16:14 im letzten Durchgang für sich. Es war erst das zweite Mal, dass der beste Japaner in der Weltrangliste das Turnier gewinnen konnte - das erste Mal war vor sechs Jahren als 14-Jähriger. Wer sich in Paris als dritter Spieler zu Harimoto und Togami gesellen darf, wird noch entschieden. Den dritten Platz im Ranking nahm Hiroto Shinozuka vor Yuta Tanaka ein.